Укладка бревен
Деревянный дом — это уникальное строение, потому что оно впитывает в себя весь труд человеческих рук и, при этом, обладает занятной привлекательностью. Возведение таких зданий, благодаря их хорошей расширяемости и теплоизоляции, является оптимальным вариантом для человека. К тому же, постройка такого дома намного практичней в финансовом плане, потому что материалы из камня стоят на порядок дороже деревянных брусьев. Кроме того, такое сооружение может «дышать», потому что, как известно, дерево — природный материал. Такой дом не закрыт от природных красот.
Укладка бревен в срубе
Процесс укладки бревен весьма интересен, потому что обладает модульностью, и бревно, как основная часть фундамента здания, может легко быть дополнен при постройке, все зависит от количества деревянных брусьев. В таком строении можно расширять или дополнять отдельные элементы в комнатах, и каждый член вашей семьи будет доволен тем, что найдет свое конкретное место для своих нужд. Постройка деревянного дома — это несомненный вклад в физические труды человека. Причем, если человек обитает на территории леса, он по любому будет приучен к сооружению фундамента в таком здании.При этом в нем можно совмещать не только дерево, но и металлические конструкции. Если вы собираетесь строить большой дом, в нем важно большое количество помещений, и их нужно хорошо утеплить в холодную зимнюю пору. Можно построить отдельные помещения на территории для управления вашим хозяйством, не выходя из здания. Для крестьянской русской семьи построить собственный деревянный дом считалось предметом большой гордости, так как в этот труд ими был вложен большой вклад.
Но вернемся к теме данной статье. Чтобы начать укладывать бревна, их профили обрабатывают в несколько венцов. Первый венец ложится на каменные основания. Под первый слой прокладывают бересту, она защитит от попадания влаги. С помощью укладки проверяют, насколько ровно положили бревна по диагонали. Диагонали с разных углов совмещают и проверяют их длину. Если имеется неровность, ее выравнивают специальным рычагом. Перед тем как укладывать бревна, их необходимо в первую очередь обжечь огнем, затем окоренные изделия кладут уже на сами камни. Их нужно обжечь так, чтобы хорошо прогорело. Такая обработка позволит уберечь бревно от влаги.
Образовавшиеся «кольца» обычно плотнее со стороны друг друга, такой способ обычно предотвращает сруб от эрозии и влияния мороза, ветра. Рубка стен называется «отделка под чашу» — это следующий этап укладка бревен. Операция состоит в том, чтобы класть изделия в противоположной стороне. При этом следует учесть, что они кладутся вершина к вершине, или комель к комлю. На концах этих бревен и срубают чашу. Надо делать так, чтобы каждая их частица ложилась на дно. Для этого предварительно нужно сделать запил. Такие изделия кладут пропорционально второму венцу с помощью скобов перпендикулярно, делают разметку по желобам и вычисляют, с какой стороны положить нижнее. Линии разметки в процессе объединятся. Потом их нужно аккуратно снять царапинами вверх. Участок царапины нам нужно точно отметить, чтобы знать, с какой стороны получился желоб.
Затем плотник топором делает насечки от начала разметки по всей длине и углубляется острым концом в дерево, а точнее ударяет в место желоба. Зарубы нужно делать по диагональной плоскости с другой стороны бревна. Сам процесс рубки топором заключается в обычном выкорчевывании изделия.
Когда бревно уже подготовлено для укладки, топором делаются отметки для гнезд в стене. Изделия начинают укладывать с нижней стороны. В готовые бревна забивают коксы. Кокс – это такой деревянный гвоздь, способный объединять бревна между собой и придавать твердость постройке. Если дом строится в зимний период, то лучше добавить мох для обеспечения тепла.