Камерная сушка пиломатериалов

Просмотров: 268
Комментариев: 0


 Камерная сушка пиломатериалов – процесс обработки, проводимый в специальных камерах. Это ряд технологических, довольно сложных операций, выполняемых в следующей последовательности:
• подготовительный этап (оценка уровня влажности древесины, подготовка камеры);
• выбор необходимого режима;
• сушка, в результате которой получится сухая доска (камерной сушки);
• влаготеплообработка материала, кондиционирование (может дополнительно потребоваться дополнительная обработка, если не будет достигнут требуемый уровень влажности).

Камерная-сушка-пиломатериалов-2
 Подготовительный этап
 Процесс подготовки – это очистка сушильной камеры, поверка всего оборудования (вентиляционного и теплового), трековых тележек, а также рельсовых путей. Сразу же выполняется укладка древесины в штабеля, именно в таком виде материалы будут закладываться в камеру.
 Выполняется определение уровня влажности для пиломатериалов, что необходимо для:
• выбора ступени для будущей сушки (начального режима);
• определение уровня для начального прогрева;
• выбора времени сушки.
 Режим сушки
 Выбор режима зависит от таких факторов: порода древесины, толщина пиломатериала и его назначение. В зависимости от этих параметров устанавливается один из таких режимов: I, II, III, 0 (по категории качества) и мягкий, форсированный, нормальный (по режиму сушки).
 В зависимости от выбранного режима, согласно ГОСТа 19773-84, определяется номер режима для обработки пиломатериалов.

Камерная-сушка-пиломатериалов
 Начальный прогрев
 Этап начального прогрева необходим для плавного достижения температуры обработки. Древесина сначала выдерживается при повышенной температуре, уровне влажности или в среде насыщенного чистого пара. Но очень важно следить, чтобы влажность материала во время этого процесса не изменялась.
 В камере выдерживается температура, превышающая начальную ступень, но не выше, чем 100 градусов по Цельсию. Подъем выполняется такой:
• на 5 градусов для твердых пород, лиственницы;
• на 8 градусов для лиственных, хвойных мягких пород.
 Длительность этого этапа зависит от ширины, толщины, породы древесины, скорости циркуляции паровоздушной смеси. Прогрев продолжается, пока температура в сердцевине не сравняется с наружной.
 Сушка пиломатериалов, влаготеплообработка
 Сушка в камере начинается после окончания подготовительного этапа (прогрева). Необходимо в точности поддерживать параметры выбранного режима, пока не будет достигнуто значение конечной влажности. Процесс этот сложный, его требуется четко координировать по времени. Поэтому сегодня все чаще применяется влаготеплообработка, то есть сушка в строго контролируемой среде по влажности и температуре.

Камерная-сушка-пиломатериалов-3
 Конечным этапом является технологий процесс, состоящий из двух стадий:
1. Увлажнение, которое выполняется с помощью повышения температуры. В камеру перед началом процесса впускается распыленная горячая вода (в некоторых случаях заменяется на пар). Производится это при включенных калориферах, вентиляторах. Приточно-вытяжные каналы обязательно должны быть закрыты. В камере уровень рабочей температуры поддерживается строго на 8 градусов выше, чем на последнем этапе (не больше 100 градусов!). Если мощность рабочей камеры будет недостаточная, тогда допускается повторная обработка.
2. Кондиционирование – это подсушка при охлаждении. Для снижения уровня температуры открываются приточно-вытяжные каналы, после этого уже открывается дверца камеры. Уровень температуры снижается до 30-40 градусов по Цельсию. При большой толщине доски скорость охлаждения должна быть меньше, чем для тонкой.
 Промежуточный этап для подсушки требуется при обработке таких материалов:
• дуб, орех, граб – с толщиной в 30 мм;
• клен, бук – толщина до 40 мм;
• ольха, береза – толщина до 50 мм;
• сосна, ель, тополь, а также липа, осина – толщина до 60 мм.

Камерная-сушка-пиломатериалов-4
 Температура уставится на 8 градусов выше предыдущего режима. Продолжительность зависит от толщины доски, породы древесины. Минимальное время соблюдается для тополя, сосны, ели, кедра (полтора часа при толщине доски до 22 мм), максимальное для ясеня, граба, дуба, ореха, ильма (80 часов при толщине от 75 мм).