«Термобазальт» против традиционного пенопласта

Просмотров: 276
Комментариев: 0


 Абсолютное лидерство на рынке утеплителей сегодня принадлежит минераловатным материалам и вспененным пластическим массам. При хорошо изученных свойствах каждой из технологий единства мнений о предпочтительности какой-то из них нет.

«Термобазальт» против традиционного пенопласта
 Попробовать разобраться в этом вопросе можно, сравнивая популярный на рынке продукт «Термобазальт» с традиционным пенопластом. По основному для теплоизоляционных материалов показателю – теплопроводности – у обоих видов утеплителей примерный паритет.  Для «Термобазальта» этот показатель может составлять 0,033-0,047 Вт/(мК) в зависимости от условий эксплуатации и плотности конкретного продукта.

«Термобазальт» против традиционного пенопласта-1
 Для пенопласта он лежит в диапазоне 0,038-0,043 Вт/(мК). Теплоизоляционные свойства обоих материалов оказываются в 15-20 раз эффективнее кирпичной кладки. Остальные характеристики требуют более детального рассмотрения.
 Взаимоотношения с водой
 Теплопроводность материалов в значительной мере зависит от содержания влаги. Даже при полном погружении «Термобазальт» впитывает до 2% воды от своего объема, сохраняя свои высокие термоизоляционные свойства. Низким водопоглащением может похвастаться только дорогой экструдированный пенополистирол. Дешевый пенопласт впитывает до 3,5% воды.  Особенно плохо, что замерзающая в пенопласте вода постепенно разрушает его.
 Паропроницаемость вспененных материалов оставляет желать лучшего. Удаление лишней влаги возможно только по стыкам листов, но в борьбе с мостиками холода их дополнительно герметизируют, отсекая и этот последний путь. Остающиеся 0.05 Мг/(м*ч*Па) не позволяют парам влаги покидать помещения.

verticaltemplate
Для строений, утепленных пенопластом, нужна дополнительная вентиляция (в бетонных домах приточная вентиляция). Особенно это касается деревянных домов и конструкций, так как влажность оседает в доме и дереве, создается «эффект термоса». Пары плохо уходят и дерево быстро гниет.
 «Термобазальт» способен пропускать до 0,38 Мг/(м*ч*Па) водяных паров, обеспечивая комфортную атмосферу в помещениях естественным образом.
 Пожарная безопасность
 Любой пенопласт является горючим материалом. Особенно это касается самых дешевых марок с метаном в порах (класс Г4). Даже выполненный по современным технологиям материал с порами, заполненными углекислым газом, и дополнительно модифицированный антипиренами остается горючим и не поднимается выше класса Г1. Температура воспламенения самых огнестойких марок не превышает 440°С.
 Пенопласт может служить источником огня, этот утеплитель легко воспламеняется и вспыхивает как «порох», быстро распространяя огонь.

«Термобазальт» против традиционного пенопласта-3
 При сгорании пенопласта выделяется большое количество токсичных веществ. При применении таких утеплителей требуется специальные мероприятия по повышению пожарной безопасности (закрытая установка, терморазрывы). Самозатухающие модификации не являются исключением.
«Термобазальт» производится на основе скальных пород и относится к негорючим материалам.  Утеплитель на основе базальтовых волокон не горит, не поддерживает горение, противостоит распространению пламени при горении других конструкций. Он может применяться для изоляции поверхностей с температурой до 1000°С. При этом значении происходит нарушение структурной целостности термоизоляции за счет разложения связующего, температура плавления волокон материала заметно выше.
 Экологичность
 В последние годы безопасность вспененных материалов заметно улучшилась. Но их все также не рекомендуют для внутренних работ. Пенопласт не должен напрямую контактировать с воздухом помещений, где живут люди.


 К минераловатным утеплителям также возможны претензии. В дешевых стекло- и шлаковатных модификациях для соединения толстых и коротких волокон используется большое количество связующих на фенольной основе. Их испарения вредны.
 В материалах на основе натурального базальта, к которым и относится «Термобазальт», небольшие по диаметру и длинные волокна (до 15 см) спутываются и держат форму без лишней «химии». Маты получаются достаточно жесткими, а в воздух не выделяются вредные испарения. Монтажников порадует «неколкость» базальтовых волокон и отсутствие характерной пыли.
 Технологичность
 Пенопласт удобен для утепления гладких и протяженных поверхностей. Его хорошо закладывать в основания полов. Экструдированным полистиролом можно утеплять фундаменты и другие заглубленные конструкции. Но даже применение по ровным стенам требует герметизации стыков. Их пропенивают или используют плиты с профилированным краем. При малейшем рельефе укладка пенопласта вызывает затруднения. Неровное основание увеличивает расход клея.


 Для пенопласта характерен достаточно низкий верхний температурный предел эксплуатации (до +75-90°С). Превышение этого порога быстро выводит материал из строя. Такие температуры легко достигаются, например, в подкровельном пространстве.
 В каркасном строительстве применение пенопласта сильно замедляет и удорожает процесс. Его приходится нарезать точно в размер и заполнять монтажной пеной все примыкания. Обладая чрезвычайно низкой паропроницаемостью, пенопласт запирает остаточную влажность в деревянных элементах несущего каркаса и мешает их нормальному высыханию. Деревянный каркас со временем выходит из строя под действием биологических факторов. Сам пенопласт может повреждаться грызунами и насекомыми.

«Термобазальт» против традиционного пенопласта-4
 «Термобазальт» можно использовать на поверхностях с любым рельефом и при высоких температурах, в том числе для утепления очень горячих трубопроводов и технологического оборудования. Проблема стыков для него не актуальна. Он прекрасно становится «враспор» между стойками каркасных строений. Деревянные элементы в таком соседстве могут «дышать», постепенно досыхая в конструкции. Грызуны «Термобазальт» не жалуют. Не подвержен он и другим биологическим воздействиям.
 Итоги
 По совокупности показателей «Термобазальт» оказывается более универсальным и эффективным материалом. В нем изжиты недостатки волокнистых утеплителей на основе стекла и металлургического шлака. По своим характеристикам он не только не уступает самому совершенному из пенопластов (экструдированному пенополитиролу), но и превосходит его.

«Термобазальт» против традиционного пенопласта-5
 Отрадно, что «Термобазальт» является полностью отечественным продуктом. Производство во Владимирской области (г. Судогда) позволяет устанавливать на материал конкурентную цену при высоком качестве изделий. Характеристики конкретных модификаций «Термобазальта», цены на них и условия приобретения по адресу http://thermobazalt.ru/.