Продать нельзя достраивать: что делать, если стройку заморозили?

Просмотров: 3236
Комментариев: 0


 Прежде всего, нужно обратиться с заявлением о расторжении договора с застройщиком и возврате денежных средств фонд финансирования строительства. Если вы планировали купить квартиру в новостройке по целевым облигациям, то, с аналогичным требованием стоит обратиться непосредственно к застройщику.

что-делать-если-стройку-заморозили

 Вернуть свои кровные можно только в том случае, если застройщик официально признан банкротом. После выхода публикации, покупатель квартиры в течение месяца должен подать заявление с требованием о возврате денежных средств.

 Что делать, если застройщик официально не признает себя банкротом, и сроки сдачи объекта постоянно передвигаются? Можно обратиться в суд с требованием вернуть вложенные деньги. Но, даже если суд примет решение в пользу покупателя, выплата денежных средств может растянуться неопределенный срок.

 По этой причине, большинство дольщиков, хотят получить в итоге не деньги, а заветные квадратные метры. Если объект находится на контроле госорганов, можно обратиться непосредственно к ним с просьбой о принятии мер в отношении застройщика. Возможно, будет проведена оценка состояния объекта, замена предприятия, и, в конечном итоге, дом будет достроен.

что-делать-если-стройку-заморозили-1

 Если продажа новостроек осуществлялась по предварительному договору купли-продажи, для возврата средств покупателю должны выполняться три условия:

 предварительный договор купли-продажи должен быть заключен с компанией-застройщиком, а не с аффилированным лицом

 должен быть четко прописан срок действия договора. В противном случае, срок действия такого договора автоматически прекращается через год

 у покупателя должен быть договор, подтверждающий уплату стоимости квартиры именно застройщику

 Если хотя бы один из этих пунктов не был соблюден, увы: покупатель новостройки сможет получить только деньги. Даже признанный банкротом застройщик вправе решать дальнейшую судьбу объекта: либо продать его и вернуть деньги покупателю, либо все-таки достраивать жилье в течение неопределенного времени. Нюанс в том, что, за время действия договора, рыночная стоимость квартиры может существенно возрасти. Если выгоднее еще раз продать квартиру, то покупатель получит только сумму первоначального взноса.