Глиняный раствор для кладки

Просмотров: 194
Комментариев: 0


Глиняный раствор для кладки Что мы знаем о печи? Она греет. На ней можно приготовить еду. Протопить с её помощью баню. В конце концов, на ней можно просто лежать. Но цель данной статьи – не знакомство с печью, как таковой, (в конце концов, для этого достаточно зайти в Википедию). Давайте рассмотрим такую важную составляющую, как кладку. Точнее, глиняный раствор для кладки печи, как правильно его приготовить, чтобы печь прослужила долго и с максимальной отдачей.

 Итак, начнём с того, что определимся: каким образом оптимально подобрать глину? Как правило, глина, пригодная для кладочного раствора, залегает на берегах рек, склонах оврагов (глубина залегания, обычно, в районе полуметра от поверхности).
По принятой классификации глины бывают тощие и жирные. Как одна, так и другая не очень-то подходят для кладки, поскольку жирная глина при высыхании уменьшается в объёме, что, в свою очередь, приводит к растрескиванию кладки. Ну, а тощая после высыхания начнёт крошиться, что приведёт к проистеканию угарных газов и уменьшению тяги.

 Прежде, чем перейти к особенностям приготовления глиняного раствора для кладки, рассмотрим вкратце вопрос о том, как проверить его качество и что является его критерием? Самый простой и быстрый способ заключается в следующем. Лепим шарик из глиняного раствора, помещаем его между двух дощечек, надавливаем на верхнюю из них. Чем быстрее пойдут трещины на шарике при минимуме сжатия, тем хуже глина в растворе, тем больше в нём песка. И, соответственно, наоборот, чем дольше при сжатии трещины на шарике не образуются, тем она жирнее. Мастера знающие говорят, что если уж и ошибиться при изготовлении раствора, то лучше в «жирную» сторону. 
Для оптимального соотношения зачастую бывает необходимым смешать 2-3 глины с разными показателями жирности, добавляя или удаляя песок.
Итак, пропорции песка и глины подобраны оптимально, остаётся понять, как правильно изготовить глиняный раствор для кладки.

 

Существует несколько способов изготовления раствора. Вот один из них:  

 

Глину необходимо замочить на 2-3 дня в большой ёмкости (как правило, это деревянный, обитый жестью ящик, железное корыто). Затем, надев резиновые сапоги, топтать её, добавляя понемногу песок, до исчезновения комков. Хотя, можно выполнять эту процедуру и специальной трамбовкой. Далее, путём прощупывания раствора пальцами размельчают оставшиеся комки глины (или удаляют их). Подберём мастерком немного раствора. Если раствор с мастерка сползает, а не прилипает к нему, то это означает, что песок, вода и глина подобраны в нужной пропорции. Если в такой раствор опустить палку, то след на ней должен остаться практически незаметным. Жирный же раствор оставит след в виде своего рода плёнки, тощий не оставит следов вообще.

Другой способ подходит для нормальной жирности глины, где не требуется добавления песка. На деревянный щит размером полтора на полтора метра слоями насыпаем глину, смачивая её водой, и перелопачиваем её, как только глина размякнет. Далее, сгребаем в кучку наподобие узкой грядки и наносим удары ребром лопаты, словно отрезаем ломоть за ломтем. Посторонние примеси, камни во время этой процедуры удаляем. Вновь перелопачиваем глину, делаем «грядку» и мнём, ударяя лопатой до полного исчезновения комков.

 Ну, и третий способ создания раствора (тоже для нормальной жирности глины) таков. Засыпаем её слоями в ёмкость, заливаем водой. После того, как через несколько часов глина размокает, перемешиваем и процеживаем через крупное сито. Необходимой густоты раствора добиваемся путём добавления воды. Если есть необходимость добавления песка, то после процеживания глины в неё добавляют песок, перемешивают и вновь процеживают.
Хранить глиняный раствор для кладки необходимо в закрытой ёмкости, для того, чтобы избежать попадания в него посторонних предметов, мусора, земли. Чем тщательнее происходило процеживание раствора, тем крепче будет кладка.