Гипсовая лепнина

Просмотров: 566
Комментариев: 0


На протяжении многих веков изделия из гипса не утрачивают своей актуальности и успешно применяется в качестве предмета декора многих современных построек. Использование лепнины из гипса вносит в любой антураж неповторимую нотку изысканности и винтажности. Как в административных, так и в жилых зданиях она успешно применяется благодаря её уникальным строительным свойствам и экологической чистоты.

 

Разнообразие лепнины

 

Гипсовая лепнина

 

Гипсовая лепнина обычно изготавливается либо из чистого минерала, либо с определёнными добавками (присадками), придающими изделию нужные свойства. Материал – гипс, является очень податливым и в то же время прочным материалом в разных своих формах – «сыром» или водном и высушенном. Это позволяет использовать его для создания эксклюзивных форм интерьера, карнизов, молдингов, ваз, декоративных масок и многое другое. Разнообразные направления искусства от барокко до ультрасовременного можно легко воплотить в изделиях из гипса.

 

Способ применения раствора

 

Лепнина своими руками

 

Из всего разнообразия материалов для строительства и творческого воплощения художественных идей выбран именно гипс, являющийся капризным материалом, но в то же время обладающий свойством пассивного расширения, позволяющего ему проникать в мельчайшие трещинки базовой поверхности или в тончайший рельеф применяемой формы-матрицы.

В приготовлении заливочной массы гипс рекомендовано смешивать с известковой водой, что значительно снижает коробление. Классический рецепт раствора основан на применении 0,7 части гипсового порошка и одной части воды. Для лепки и вытяжки готовится «тесто» с соотношением тех же компонентов 2 к 1. Для придания особой фактуры поверхности у будущих изделий к описанным рецептам добавляются присадки, как правило, в части 0,1 к объёму массы.

 

Этапы работы с гипсом

 

Гипсовая лепнина

 

В производстве изделий из гипса выделяют следующие этапы (унифицированная инструкция):

1. Изготовление эскиза-модели будущего изделия из пластилина, воска, парафина и т. п. Её со всех сторон необходимо покрыть смазкой из жидкого силикона.

2. Производства формы-матрицы. Заготовку помещаем на ровную поверхность в небольшой ёмкости и заливаем густой, сметанообразной консистенции раствора гипса. Оставляем на просушку в условиях без перепадов температуры и сквозняков.

3. Удаляем заготовку из формы. Тщательно обрабатываем все её части силиконовой пропиткой.

4. Заливка в форму однородный раствор гипса консистенции жидкой сметаны. Просушка в течение суток (время зависит от объёма изделия) в «спокойных», равномерных условиях.

5. Изъятие поделки из формы и, при необходимости, её тонкая шлифовка.

6. Если требуется покрасить получившуюся продукцию, то после шлифовки и дополнительной суточной экспозиции в тёплом месте покрываем её слоем раствора грунтовки или лака. Затем, можно раскрашивать изделие в любой цвет используя доступные краски.

 

Вывод

 

В завершение хочется процитировать рекомендацию, данную консультантами из ООО «Александрия»: «Правильно соблюдая технологию приготовления раствора и использование качественных материалов, откроет неограниченные возможности в индивидуальном или производственном творчестве. Овладев искусством работы с гипсом, можно изготавливать не только оригинальные изделия и подарки своим близким, но также применять свои знания для основного или дополнительного заработка».