Дом из железобетонных плит

Просмотров: 2999
Комментариев: 0


Дом из железобетонных плитНесмотря на появление современных высокотехнологичных строительных материалов, домостроение из железобетонных плит продолжает оставаться самым распространённым вариантом застройки. Сборные дома из железобетона возводятся в весьма короткие сроки, позволяя быстро ввести в строй как индивидуальное жильё, так и многоэтажки, магазины, другие объекты инфраструктуры.

 

Дом из железобетонных плит своими руками

 

Все строительные конструкции изготавливаются в производственных условиях, что исключает влияние атмосферных воздействий и человеческого фактора, как это происходит при возведении монолитных бетонных или кирпичных зданий. 

Строительные работы не прекращаются в зимний период, опять-таки в сравнении с монолитным и кирпичным строительством. Обычный сборный дом из железобетонных плит можно построить менее чем за шесть месяцев. На строительную площадку конструкции подвозят в готовом виде по мере монтажа. Так как конструкции достаточно крупные, за ними проще осуществить контроль. Кроме того не требуется сосредоточение сразу всего строительного материала на строительной площадке, что облегчает подъезды и сокращает последующие затраты на благоустройство территории.

 

Дом из железобетонных плит

Современные методы производства железобетонных плит позволяют наряду с крупными типовыми панелями производить и небольшие элементы сборного железобетона, что позволяет возводить дома с оригинальными архитектурными решениями. При этом сохраняющиеся размеры ЖБ элементов позволяют устанавливать оконные и дверные блоки стандартных размеров. Что, например, весьма затруднительно для построек из кирпича, в которых всегда варьируются величины оконных и дверных проёмов. Строительство из бетонных плит позволяет обходиться без каркасов и делать стены гладкими. Их можно использовать для малярных работ и без сплошной отделки шпатлёвкой.

Строения такого типа имеют длительный срок эксплуатации, весьма надёжны и безопасны. Материал при этом пожаробезопасен и огнестоек. Сами по себе армированные бетонные плиты весьма устойчивы к нагрузкам, в том числе и динамическим. Удачное сочетание предварительно напряжённой арматуры и бетона позволяет защитить конструкцию от усилий и на растяжение, и на сжатие.
ЖБИ — материал химически инертный, исключающий протекание каких-либо химических реакций, способных нарушить эксплуатационные характеристики конструкции.

Дом из железобетонных плит

Одним из основных минусов является недостаточная звукоизоляция помещений, обусловленная хорошей передачей бетоном звуковых волн, что провоцирует возникновению эха.
Дом из железобетонных плит всегда имеет межпанельные или межплиточные швы, для которых необходима особо тщательная герметизация. При оставлении даже небольшой щели возможно проникновение в помещении влаги, что приводит к отсыреванию стен и возможному появлению плесневых грибков. Швы между плитами являются мостиками холода, и кроме того, ещё более уменьшают звукоизоляцию помещений.

Дом из железобетонных плит

Так как армированный железобетон недостаточно аккумулирует тепло, стеновые ЖБ конструкции легко промерзают при сильных морозах и нагреваются на солнце в жаркие дни.
Вышеуказанные недостатки могут быть в значительной мере скомпенсированы при использовании облегчённых железобетонных плит, имеющих большое количество внутренних пустот. Особенно оправдано применение плит такого типа в малоэтажном строительстве. Содержащиеся в пустотах воздушные прослойки гасят звуковые волны, повышая звукоизоляционные свойства плит, а также увеличивают их теплоизоляционные качества. Однако нужно учитывать, что облегчённые пустотелые плиты накладывают ограничения на прокладывание новых инженерных коммуникаций: штробление приходится проводить с большой осторожностью, так как в перекрытиях и так имеется много пустот.
К недостаткам технологии строительства дома из железобетонных плит можно отнести и сложность контроля износа каждого отдельного строительного элемента.

Ещё один существенный для некоторых районов застройки минус — недостаточная сейсмоустойчивость зданий. При землетрясении силой 7 или более баллов по шкале Рихтера возможно частичное, либо полное обрушение здания.